Вкусный кофе в гейзерной кофеварке
Иметь возможность без труда сварить дома кофе, обладающий полным вкусом и ароматом – желание любого почитателя этого популярного напитка. Для его исполнения достаточно обзавестись гейзерной кофеваркой – удобной, простой, приятной в эксплуатации и доступной даже очень бережливому покупателю.
Она представляет собой металлическое или керамическое устройство, на вид напоминающее кофейник и состоящее из трёх частей – нижней ёмкости для воды, фильтра для молотого кофе и верхнего резервуара, предназначенного для готового напитка. Процесс приготовления позаимствован у природы и устроен по аналогии с гейзером - горячая вода, выталкиваемая паром из нижнего отсека, поднимается через отделение, наполненное молотым кофе, в верхний. Такие кофеварки могут использоваться на газовых и электрических плитах, а некоторые модели в том числе и на индукционных.
Прежде всего необходимо ознакомиться с правилами использования устройства:
Снимите верхнюю часть кофеварки и отсек для засыпания молотого кофе.
Наполните водой нижний резервуар до ограничительной отметки (уровень жидкости не должен превышать предохранительный клапан). Если хотите получить более крепкий напиток, можно налить половину. Но следует учитывать, что каждая модель предусматривает приготовление определенного количества порций. Именно при таком количестве качество напитка получится наилучшим. В воронку-фильтр до краёв засыпьте молотый кофе (приблизительно 10 гр. или 1,5 чайные ложки на чашку) и вставьте её в горлышко отсека, наполненного водой.
Верхний резервуар прикрутите к нижнему (проследите за тем, чтобы части кофеварки плотно примыкали друг к другу, иначе при нагревании в местах их соединения начнёт просачиваться жидкость) и установите кофеварку на плиту на слабый огонь или подключите к сети электропитания.
Активный процесс варки прекращается, когда вода из нижнего отсека наполнит верхний. После этого нагревание прибора следует прекратить и оставить напиток отстояться ещё на минуту.
Готовый кофе разлейте по кружкам, при необходимости разбавив водой или дополнив другими ингредиентами на Ваш вкус.
Чтобы кофе получился ещё вкуснее:
Для гейзерной кофеварки лучше использовать кофейные зёрна, измельчённые до среднего или не очень крупного размера, во избежание попадания частиц в готовый напиток и предупреждения его излишней густоты.
Обязательно обратите внимание на качество используемой воды.
Внимательно следите за плотностью сборки кофеварки, иначе рискуете получить не только испачканный аппарат, но и ухудшение вкуса любимого напитка.
Молотый кофе в воронке-фильтре рекомендуется хорошо, но не слишком плотно утрамбовать и распределить равномерно.
Категорически запрещается открывать прибор во время его работы. Это отрицательно скажется на качестве готового продукта, к тому же может нанести серьёзный ущерб здоровью, вызвав сильный ожог.
Перед тем, как разлить готовый напиток, кружки полезно прогреть кипятком, чтобы вкус и аромат кофе раскрылись полнее.
После каждого использования кофеварку необходимо тщательно промывать водой без использования моющих и абразивных средств. В случае крайней необходимости допускается применение мыльного раствора (без ароматизаторов).
Перед первичным использованием кофеварки важно провести её подготовку. Рекомендуется сначала 2-3 раза прокипятить в устройстве воду без кофейного порошка, а затем выполнить полноценный процесс приготовления напитка, но первую партию не пить, а лишь использовать для полноценной проверки аппарата.
При условии использования качественных ингредиентов, соблюдения правил эксплуатации аппарата и приобретении минимального опыта, всякий любитель кофе без труда сможет порадовать себя и окружающих вкусным, крепким и ароматным напитком.