Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Vivaldi – в полку браузеров прибыло

27.01.2015 17:01

Бывший гендиректор компании Opera Software — Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), окончательно разочаровавшийся в сегодняшнем векторе «развития» его детища (оригинальной «Оперы»), решил вернуться к любимому делу – созданию отличных интернет-браузеров.

Vivaldi – в полку браузеров прибыло

Сегодня Йон с гордостью запустил новый браузер под названием Vivaldi.

Напомним, что точно так же называется интернет-портал Йона фон Течнера — «Вивальди» — построенный по образу и подобию ныне закрытого комьюнити My Opera.

«Вивальди» строится на базе браузерной платформы Chromium (aka Blink, сюрприз!) и, как и «та самая Опера» предназначен для опытных и требовательных пользователей.

Vivaldi – в полку браузеров прибыло

В «Вивальди» встроен мощный инструментарий. Например, в браузере имеются такие функции, как Quick Commands для управления браузером через специальные команды, вводимые с клавиатуры (без использования мыши), панель с часто используемыми сайтами (на манер «Оперы», инструменты для создания записок и удобной организации открытых вкладок.

Vivaldi – в полку браузеров прибыло

«Мы сделали браузер для наших друзей», — говорит фон Течнер. «Да и вообще, Вивальди — для тех, кто хочет от своего браузера большего, чем предлагают стандартные решения».

Из Opera Software фон Течнер ушел три с половиной года назад, не оценив новых финансовых приоритетов акционеров (направивших усилия не на развитие продукта, а на зарабатывание денег с рекламы). Позже Течнер не раз подчеркивал, что основанная им и Гейром Иварсёйем в 1995 году компания Opera Software далеко на таких меркантильных принципах не уедет и растеряет бесценный технологический потенциал собственного браузерного движка Presto. 

Vivaldi – в полку браузеров прибыло

Прогнозы Йона сбылись, и Opera Software, отбросив огромное наследие в виде большого числа наработок с Presto (отчасти определивших, в общем-то, облик и поведение сегодняшних браузеров), ушла в забвение и представляет ныне весьма слабо развивающуюся «обертку» для браузерной платформы Google.

Тем не менее, Йон фон Течнер не исчез с технологической сцены и продолжил свою бурную деятельность, запустив, как уже упоминалось выше, год назад Vivaldi — социальную сеть и систему форумов для «изгнанников» закрытого Оперой портала My Opera. Изначально было понятно, что у Течнера амбиций хватит на дела куда более важные, чем руководство форумами.

Vivaldi – в полку браузеров прибыло

Фон Течнер остался крайне недоволен «убийством» его проекта в лице Presto, по его словам, «та самая Opera» строилась вокруг сообщества и для этого сообщества. Крепкие связи с каждым фанатом платформы играли чуть ли не основополагающую роль в успехе продукта. По мнению Йона, связь с сообществом еще не разорвана и на ее основе можно построить еще один великолепный браузер.

Работа над Vivaldi велась последние полтора года, и на сегодня сформировавшееся приложение находится на самых первых шагах своего пути. Пока в «Вивальди» не хватает множества функций и браузер еще не срезал с себя ярлык «технологическое превью». Тем не менее, по ощущениям новая Опе… новый Vivaldi создает впечатление проработанности и законченности концепции. Из коробки имеется даже встроенная поддержка русского языка (в техническом превью)!

Vivaldi – в полку браузеров прибыло

Судя по первому взгляду, множество функций Vivaldi были вдохновлены аналогичными фишками Оперы (что, в принципе, вполне естественно). Течнер не скрывает этого факта и, скорее всего, собирается развивать Vivaldi именно в том направлении, в котором развивалась Opera до того как ее «переключили» на WebKit (а позже и на Blink).

«На данный момент имеется широкий выбор браузеров для не очень требовательных пользователей», — говорит фон Течнер. «Но мы собираемся развивать продукт для тех, кто проводит в онлайне очень много времени. Для пользователей, у которых постоянно открыта куча вкладок и тех, кто желает работать с большими объемами данных эффективно и комфортно».

Любопытно, что команда разработчиков Vivaldi не стала изобретать велосипед и городить свой собственный браузерный движок (тем более, команда весьма невелика и не имеет необходимых для такого рода задач ресурсов). Выбор пал на готовое решение — платформу Chromium, на которую уже будет наращиваться все остальное. Также интересно, что в качестве кандидатов на фундамент нового браузера рассматривались движки Mozilla и WebKit, однако разработчики в итоге все же выбрали продукт, разрабатываемый при поддержке Google.

На данный момент в Вивальди не хватает несколько основных фишек – здесь пока нет ни нормальных закладок, ни возможности подключения расширений. Тем не менее, после того, как браузер выйдет из стадии технологического превью, в нем все это появится. Кроме того, в нем будет доступен почтовый клиент (что не совсем актуально на сегодняшний день, но является традиционной фишкой «той самой Оперы»).

Vivaldi – в полку браузеров прибыло

Сейчас над Vivaldi трудится всего 25 работников. Разработкой ПО руководит Течнер, он же и «заказывает музыку», оплачивая работу команды из собственных средств. В дальней перспективе Йон планирует монетизироваться через сделки с поисковыми гигантами и прочие партнерские контракты (все как и с оригинальной «Оперой») — все это еще предстоит детально продумать.

А пока особенно любопытные читатели могут ознакомиться с новым Vivaldi, скачав его превью, доступное на официальном сайте. Поддерживаются все основные ОС для ПК: Windows, Linux и Mac.

Горячее
2025 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта | Написать письмо