Путешествие в прошлое с помощью Usenet
Современный интернет в том смысле, который мы в него вкладываем (а это, главным образом – «обычный» Веб), при всем невообразимом гигантизме информационных массивов и индексов поисковых машин, не позволяет толком попутешествовать в далекое прошлое.
Наверняка вы пытались отыскать в каком-нибудь Гугле самые древние странички и почитать/посмотреть на архаичные новости и прочие моменты бытия тех времен. Не всегда это удается.
Но о чем мы говорим, если сам Гугл – относительно новое (в исторической ретроспективе) явление – он был основан всего-то шестнадцать лет назад. Да чего уж говорить – World Wide Web начал свое шествие в «гражданский сектор» лишь в 1993 году, а это – считай что «вчера» на холсте новейшей истории.
Однако есть в интернете неочевидные, скрытые, по сути, от всеобщего взора сегменты – хранилища данных прошлых лет. То есть, многое из того, что было еще до WWW, фактически никуда не делось – оно есть и сейчас и доступно любому желающему, например, через сервис Google Groups, в котором можно найти архивы сети Usenet.
В данной заметке, используя машину времени USENET’а, попробуем совершить небольшое путешествие в прошлое.
Но прежде чем начать копаться в исторических реликвиях, ознакомимся с краткой справкой об этом самом Юзнете. Вот что говорит о сети Википедия:
Юзнет (англ. Usenet сокр. от User Network) — компьютерная сеть, используемая для общения и публикации файлов. Usenet состоит из новостных групп, в которые пользователи могут посылать сообщения. Сообщения хранятся на серверах, которые обмениваются ими друг с другом. Usenet оказал большое влияние на развитие современной веб-культуры, дав начало таким широко известным понятиям, как ники, смайлы, подпись, модераторы, троллинг, флуд, флейм, бан, FAQ и спам.
Юзнет — одна из старейших сетей, широко используемых до сих пор. Она появилась в 1980 году — задолго до того, как широкая публика получила доступ к Интернету вообще и до изобретения Веба в частности. Система была разработана в университете Дьюка (англ. Duke University).
Другими словами, Usenet дает нам роскошный шанс увидеть тот пласт событий, который лежит в до-вебовской эпохе.
Местами чтение Юзнета вызывает сюрреалистичные ощущения – каково, например, почитать описание сегодняшнего WWW (другими словами «сегодняшнего интернета»), еще до его выхода в общественное пользование, опубликованное мимоходом в ньюсгруппу от лица CERN-овца?
Своего рода, «декларация современного интернета»: «Как и обещал в своей прошлой статье, выкладываю короткое описание основ WWW. Если возникнут вопросы – шлите письма».
Или как вам «мессага» очевидца разрушения берлинской стены? Некоего Гюнтера, которого, вполне возможно, что уже и в живых-то нет:
«Невероятно, поразительно, это история!
Сегодня мы сидели здесь, в Западном Берлине, и обсуждали новость о стене – она уже открыта, а вскоре и вовсе может быть разрушена!!!
Невероятно было видеть сегодня, по пути на работу, улицы, заполненные гражданами и автомобилями из Восточной Германии. Праздновали всю ночь, а утром у стены повсеместные автомобильные пробки.
Исторический день, ставший праздником. Ночью люди не только пересекали стену, но и карабкались на нее, и даже танцевали на ней (да-да), а часть стены и вовсе разрушили.
Можете себе такое представить? Люди, танцующие на берлинской стене?».
Usenet позволяет вскрыть пласты не только на предмет исторических событий, живо описываемых очевидцами, сидящими за клавиатурами древних «компов» и «постящих» сообщения в древний прообраз сегодняшней глобальной Сети.
В Юзнете можно поглядеть на любопытнейший срез частных мнений, на шутки самых обычных людей – рядовых граждан, почитать рассуждения и диванную аналитику (ничего не меняется, ага) образца 84-го года, скажем:
«—… до тех пор, пока российское правительство не откажется от политики строгого ограничения потоков информации и ограничения свободы передвижения советских граждан внутри Советского Союза и за его пределы.
— Ну ладно, тогда у меня есть несколько предложений:
Прямо сейчас США отказывается от своей политики ограничения поставок компьютеров в СССР, американское правительство предлагает установить 50 компьютеров VAX в их университеты и школы, а также 50 модемов для этих машин (возможно, европейская электронная промышленность сможет здесь помочь). Пусть Bell Labs предоставит СССР операционку Unix, а также коммуникационные протоколы (в том числе возможность подключения к ньюсгруппам). Пусть европейские страны и их сети будут связующим звеном между сетями СССР и США.
Неужели это плохо, если будет существовать такая сеть?
И оставьте свои глупые аргументы, говорящие в пользу того, что они будут использовать все это для своих военных нужд. Или вы настолько наивны, что верите в их неспособность создать собственные вооружения / ракеты и системы управления для них?».
Все это возможно благодаря подобным «мега-бекапам». Часть архива конференций Usenet на одной (из 141) бобине с магнитной пленкой, фото 2001 года. Кстати, данный архив доступен для скачивания как в формате отдельных бобин, так и одним большим файлом: 2,1 миллиона сообщений, 7 ГБ несжатой информации.
Еще интересно поглазеть на «конференции-барахолки», где люди продавали друг-другу всякое компьютерное «железо». Вот, например, некий Ричард Коверт в далеком 1992 году продает свой 5,25’’ оптический накопитель Sony за 1 100 долларов (120 000 рублей в сегодняшних деньгах, с учетом инфляции доллара). В нагрузку обещает бесплатное (невиданная щедрость!) руководство пользователя:
Интересно следить за появлением обыденных сегодня технологий. Вот, к примеру, вопрос 13-летней давности о «неведомой зверушке» — первой в мире USB-флешке объемом 8 МБ:
«Кто-нибудь уже пробовал такую штуку, как флеш-диски M-Systems DiskOnKey Flash? На это устройство помещается 8 мегабайт данных, оно имеет USB-коннектор, которым подключается к вашему компьютеру и напоминает внешне пульт управления автомобильной сигнализацией в виде брелока.
Когда вы подключаете его к компьютеру, оно должно работать как 8-мегабайтный дисковый накопитель. Хочу в будущем хранить на такой штуке личные ключи SSH, PGP и копию Putty...»
Или вот – кто-то в 95-м (почти 20 лет назад!) продает один из первых в мире гибридных ноутбуков-планшетов Compaq Concerto, выпущенный в 93-м и стоивший по сегодняшним деньгам 4 300 долларов (280 000 рублей):
«Можно использовать как ноутбук или как планшет с пером (если отсоединить клавиатуру, есть подставка). Работает с Windows 3.1 или с MS DOS 6.2, дополнительное ПО — Tabworks, PenPower, Inkware.
Имеет процессор Intel 486SL на 25 МГц (с математическим сопроцессором), 4 МБ оперативки, расширяемой до 20 МБ; 120 МБ винчестер, флоппи-привод 3.5" для 1,44 МБ дискет, 2 слота расширения Type II PCMCIA 2.0 или 1 слот Type III; параллельные или последовательные порты, гнездо P/S2 для клавиатуры, порт для док-станции.
Девайс оснащается 9,5’’ монохромным ЖК-дисплеем Sharp. Имеет выходы на внешний VGA или LCD-монитор. NiMH-аккумулятор, блок питания и сумка в комплекте. В отличном состоянии. 750 долларов (1 300 $ или 85 000 рублей сегодня), возможен торг».
Интересно почитать и о других технологиях. Например, в группах Юзнета есть такие вещи, как эпичные споры Линуса Торвальдса, только начавшего тогда работу над Linux (к слову, анонс самого Linux'а там тоже есть), с Эндрю Таненбаумом:
Энди Таненбаум: «Как большинство из вас знает, для меня MINIX — это хобби, что-то, над чем я работаю по вечерам, когда мне наскучивает писать книги, и в мире не происходит каких-то войн, революций, а также слушаний сената в прямом эфире CNN. На самом деле я — профессор и исследователь, работающий в области операционных систем».
Линус Торвальдс: «И вы используете это все, как оправдание ограничений minix? Простите, но вы безответственны: У меня намного больше оправданий, чем у вас, при этом linux на голову опережает minix практически во всех областях. И это я не упоминаю того факта, что большинство хорошего кода для PC в minix написал Брюс Эванс.
Вы работаете над minix, как над хобби — посмотрите, кто зарабатывает деньги с minix, и кто отдает linux совершенно бесплатно. А затем уже поговорим о хобби. Сделайте minix доступным обществу, и одна из моих главных претензий касательно ОС испарится. Linux по большей части тоже является для меня хобби (но очень серьезным: в лучших смыслах): У меня нет денег на его разработку, и он даже не является частью какой-то из моих университетских работ. Я пишу его используя только свое время и только свой компьютер". (продолжение и начало битвы можно почитать по данной ссылке).
Также в архивах можно найти первое упоминание Microsoft в контексте лицензируемой ОС Xenix (34 года назад!):
И превое упоминание об операционной системе MS DOS:
Есть в Юзнете и такие любопытные вещи, как первое упоминание компакт-дисков [1982-й год] (там технологию называют Philips Compact Disc и вполне здраво и дальновидно рассуждают на тему замены цифрой аналога в аудиоиндустрии), первый тред о неизвестной еще тогда болезни под названием СПИД [1982-й год] (интересно читать сообщения в стиле «Звучит очень пугающее. Я слышал об этом пару недель назад. Кажется, общественности надо бояться этого больше, у кого вообще есть информация об этом заболевании?»).
Также в 1982-м было первое упоминание о развертывании одной из первых мобильных сетей. В 1983-м было первое упоминание Microsoft Windows, а в 86-м можно было почитать обсуждение чернобыльской катастрофы онлайн. Юзнет застал появление таких имен и брендов, как Мадонна, Майкл Джордан, Билл Клинтон, Cisco, Commodore Amiga, Apple Lisa, космическая станция МИР, Симпсоны, AOL, Бритни Спирс и Усамы Бин Ладена (прости господи), и так далее. (Список особо интересных находок можно глянуть здесь).
Объемы трафика Usenet со временем не только не падают, но и растут!
Что самое удивительное, USENET не только не скончался от старости, он постоянно набирает обороты в плане количества проходящих через сеть данных. Как видно из графика, расположенного выше, объемы трафика постоянно возрастают – USENET модернизировался, и используется сегодня не только для текстового общения, но и для файлообмена – системе находятся все новые и новые применения.
Конечно, основной (археологический) интерес в сети представляет именно самый древний пласт информации в конференциях, особенно интересно будет покопаться в нем, если вы владеете английским языком. Можно воспользоваться расширенным поиском и задать сортировку по возрасту (в определенном временном промежутке).
Кроме того, немалый интерес представляют собой конференции основанной на том же принципе сети Fidonet, которая была популярна на постсоветском пространстве до того как «большой Интернет» стал мейнстримом (в 1996 году, например, число узлов Фидонета во всем мире насчитывало 39 676 компьютеров). Почитать архивы Фиодонета можно на специализированных сервисах-гейтах и в архивах, адреса которых можно найти в соответствующей статье на Википедии.
Ну и, под конец, приведем несколько забавных комментариев с сайта SlashDot (переведенных на русский язык), на котором обсуждалось расширение Google Groups назад во времени, до начала 80-х:
Edashofy: Я думаю, что НИКТО не обязан отвечать за посты в Юзнете, сделанные в 14-летнем возрасте… Это как вытащить фотографию из семейного фотоальбома, где вы — голый малыш, и показывать ее всем подряд… С другой стороны, теперь вы можете оглянуться назад и увидеть, кто НА САМОМ ДЕЛЕ победил во всех тех спорах и словестных баталиях, в которых вы участвовали 🙂
Aussersterne отвечает Edashofy: *лажа витает в воздухе!*
Несомненно. Я только что взял и пошел читать целую кипу своих старых постов, которые я писал лет 10-15 назад. В некоторых из них я выгляжу таким придурком (и, что самое странное, в некоторых из них я выгляжу более подкованным в технических вопросах и в плане кодинга чем сейчас!?!). Ничто не сравниться с унижением и ужасным стыдом, который ощущаешь в три часа утра — особенно когда такие чувства возникают первым делом оттого, как ты себя тогда вел, а во-вторых оттого, потому что более взрослый ты не способен до конца понять о чем ведет техническую дискуссию более молодой ты!
Сейчас мне почти тридцать. Я автор. Мое имя есть в тех конференциях, оно уникально. Теперь, когда люди будут вбивать мое имя в Гугл, они будут видеть все те вещи, которые я постил в далекой молодости через бесплатные BBS-ки, когда был придурком-подростком, увлекавшимся панк-роком в 80-е, и это на самом деле может стать проблемой.
*съеживается*
Хочется спрятать голову в песок на какое-то время, а затем сделать себе футболку с надписью «живи и учись». [А затем, когда взойдет солнце, я займусь сменой своего имени].
Mindpixel отвечает Aussersterne:
Думаю, это все нужно назвать Эффектом Святого Петра… понимаешь, потому что, когда мы попадем на небеса, Святой Петр будет пробивать нас в Гугле, и читать обо всем, что мы когда-либо думали, говорили или делали — ранжируя по релевантности или дате… Так что радуйся, что большинство смертных ограничены 20-ю годами участия в новостных группах!
Кстати: Если вы будете искать по моему имени и прочтете всякую ерунду про LSD, это был не я, а другой Крис Мак-Кинстри.