Лабораторная посуда: виды, назначение и применение
Лабораторная используется во время проведения опытов, исследований и работы над новыми химическими препаратами. Также она применяется для хранения образцов в течение долгого времени. Для изготовления данных емкостей используется стекло, фарфор и пластик.
Виды посуды для лабораторий
В Уфе лабораторную посуду можно приобрести разного назначения:
- специальную;
- общего назначения;
- мерную.
Посуда, что относится к специальной, создана для реализации одной задачи. К этой категории относятся дистилляторы, чашки Петри, капельницы, тигли, дефлегматоры. Они необходимы для осуществления процесса кристаллизации, выпаривания или выращивания микроорганизмов.
Посуда общего назначения отличается широкими сферами использования. В ней нагревают и охлаждают вещества, смешивают, следят за появлением химических реакций. К данной категории относятся пробирки, стаканы, колбы, воронки. К этой группе относится посуда, сделанная из стекла, и изделия из фарфора и термостойкого пластика.
Мерная посуда в лабораториях применяется для того, чтобы отделить необходимое количество раствора или жидкости. Данная категория включает бюретки, пипетки, колбы и мензурки. Они производятся из силикатного стекла или пластика. Также применяется силикон, резина и каучук. Главное условие для используемых материалов – инертность по отношению к используемым веществам.
Применение
Одной из самых распространенных емкостей в лаборатории является колба. Зависимо от формы данный элемент делится на:
- круглодонную – помогает проводить исследования, способна переносить воздействие высокой температуры;
- колбу Кьендаля – имеет грушевидную форму и помогает определить азот по Кьендалю;
- колбу для дистилляции.
Пробирки незаменимы при сборе анализов и хранения веществ для проведения проб, и экспертиз. Для их изготовления обычно используется прочное стекло или пластик. Некоторые изделия закрываются пробкой.
Чтобы вывести новые типы микроорганизмов биологи используют чаши. Самой известной является чаша Петри, размером от 50 до 100 мм. С ее помощью сохраняются отдельные частицы препаратов. Стеклянные изделия можно стерилизовать, а пластиковые являются одноразовыми.
Также в лабораториях всегда нужна мерная посуда. Это любые сосуды, на которых есть шкала. Обычно такие емкости не переносят воздействие высокой температуры.
Для проведения взвешиваний нужны стаканы. Они бывают высокими и низкими и помогает правильно соблюсти пропорции и выделить точное количество вещества.
Еще один важный лабораторный инструмент – холодильник. Он необходим для перегонки и конденсации жидкостей. Существует более 10 видов холодильников. Но чаще всего используется Веста и Либиха. К лабораторной посуде относят и инструментарий, который содержится в каждой лаборатории в виде наборов, позволяющих проводить опыты.