Как самому сделать домашний сыр?
Производство домашнего сыра становится все более популярным хобби. Благодаря продуктам, которые можно легко приобрести, можно легко научиться и производить домашний йогурт, творог или желтый сыр. Порадуйте свою семью вкусом и ароматом натуральных продуктов. Ведь это так просто! Для начала нужно только Купить все для домашнего сыроварения.
Всегда можно выбирать между аксессуарами для производства мягких и сычужных сыров, но в первую очередь стоит все же купить металлические емкости. Гигиена при приготовлении сыров абсолютно необходима - надо думать о емкостях для приготовления сыра как о консервных банках: они должны быть не только чистыми, но и как можно более стерильными. На каждом этапе производства домашнего сыра его ждут бактерии, так устроен мир. При производстве сыра нужно, чтобы в нем развивались полезные молочнокислые бактерии, а не патогены. Это важно для личной безопасности и безопасности людей, которые будут кушать вкусные продукты. Во-вторых, если не соблюдать стандарты гигиены, сыр может просто испортиться, как и варенье, которое было плохо пастеризовано. Признайтесь, что жалко не материалы, а энтузиазм и труд, правда?
«Стерилизация» звучит ужасно, но речь идет просто о максимально чистом оборудовании. На рынке доступны специальные стерилизующие жидкости, но в домашнем производстве они не нужны.
Все инструменты следует мыть в горячей воде непосредственно перед приготовлением сыра (можно использовать посудомоечную машину, настроенную на высокую температуру мытья). Также их можно промыть раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 1,5 литра воды - хорошая концентрация). Если используете жидкую или пищевую соду, очень важно тщательно промыть посуду и кухонные принадлежности, чтобы на них не осталось ни одной из этих добавок. Для изготовления сыра именно из соображений гигиены лучше использовать предметы, например, с силиконовой ручкой, а не с деревянной - именно потому, что их легче содержать в чистоте.
Раньше почти на каждой ферме хозяйки изготавливали домашний сыр с характерным вкусом из свежих натуральных ингредиентов. Сегодня домашний сыр не выглядит так, как раньше. Однако это не меняет того факта, что каждый любитель сыра может сделать его на собственной кухни. Вот на что стоит обратить внимание.
Свежее коровье молоко лучше всего для изготовления сыра, хотя из молока в магазине также можно приготовить сыр, при условии, что это не ультрапастеризованное молоко, а только пастеризованное при низкой температуре. Однако обработанное таким образом молоко беднее кальцием, а это значит, что придется восполнять его потери, добавляя хлорид кальция, который является естественной, безопасной для организма солью кальция.