Пицца, хранящаяся три года
Спустя год после зомби-апокалипсиса выбор в плане еды будет совсем невелик. Засохшая пицца годовой давности, жареная крыса, орешки и корешки – что еще? Хотя если эта пицца с пепперони, разработанная для армии США лабораторией Natick Labs все-таки появится на свет, выбор будет куда шире, по крайней мере еще пару лет.
Команда пищевых специалистов и химиков из вышеупомянутой лаборатории, вовсю работают над компонентом сухого пайка для солдат в виде пиццы, могущей храниться три года. И в этом месяце ученые успешно создали первый прототип такой пиццы.
Подготовка текущей версии рецепта заняла у команды исследователей два года – ведь у них не было возможности просто взять и законсервировать кусочки пиццы в банке, как огурцы с помидорами.
Создатели пиццы-долгожительницы использовали хумектанты (ингредиенты типа сахаров, солей и сиропов) для поглощения влаги, чтобы корка не испортилась, а также изменили кислотность соуса, теста и сыра, дабы предотвратить размножение в них бактерий.
Технология еще находится в стадии разработки и не готова к внедрению в массовое производство, но испытавшие на себе это блюдо утверждают, что непортящаяся пицца на вкус не сильно отличается от средней ресторанной пиццы.
В любом случае, всяко лучше протеиновой космической каши из фантастических фильмов! Будет что поесть перед игрой в «змейку» на телефоне, заряжающемся от батареек из туалетной бумаги.