Ученые создали первую в мире функционирующую клетку из пластика
Исследователи давно бьются над созданием искусственной жизни. И в этом направлении уже имеются некоторые успехи – например, первый полусинтетический живой микроорганизм — Mycoplasma laboratorium. Но наука не стоит на месте и на днях стало известно о новой разработке в области биотехнологий – команда нидерландских химиков разработала функционирующую «живую» клетку, созданную из синтетического полимера (другими словами — пластика).
Это – первая полностью синтетическая и функционирующая эукариотическая клетка с мембраной, ядром и прочими компонентами обычной клетки – органеллами, изготовленная из пластика.
Эукариотические клетки – базовые кирпичики сложных живых организмов, животных и растений. А набор органелл позволяет выполнять клеткам те или иные функции, в зависимости от ее предназначения.
Исследователи из государственного университета Неймегена (Нидерланды) использовали в качестве основы каплю воды, в которую помещались микроскопические полистироловые сферы, наполненные ферментами – они выполняли роль органелл и ядра. Все это помещалось в оболочку из полимера под названием «полибутадиен-блок-поли полимерсомы», которая сыграла роль стенок клетки.
В результате ученые создали компартментализированную структуру, похожую на настоящую клетку. Самое главное в этой истории – это способность такой клетки функционировать — выполнять многоступенчатые химические преобразования, чем и занимаются сейчас миллиарды клеток внутри нас с вами. В случае с разработкой ученых из университета Неймегена, доказательством работоспособности послужило свечение клетки в темноте после завершения запрограммированной цепочки химических реакций.
Для многих такая разработка останется незамеченной, однако на самом деле – это большой прогресс в создании и изучении искусственной жизни. Это большой прыжок не только для микробиологии, но и для химии – ведь клетки невероятно эффективные «биореакторы», которые могут производить нужные, скажем, для химической промышленности химические реакции наиболее оптимальным образом. В будущем данная разработка поможет совершить прорывы в области искусственного фотосинтеза и промышленного высокоэффективного производства биотоплива, например.