Intel представила процессор, работающий на вине
Последние процессоры Intel обеспечивают вдвое большую производительность по сравнению со своими предшественниками, имея при этом низкое энергопотребление. Тем не менее компания видит дальнейшие пути снижения потребляемой процессорами энергии и продемонстрировала прототип процессора, которому для работы нужен всего лишь стакан вина.
Этот процессор не страдает алкоголизмом – в качестве источника энергии используется содержащаяся в красном вине уксусная кислота, то есть принцип примерно такой же, как в случае использования картошки вместо батарейки.
Конечно, если использовать вино для питания ноутбука, то это будет слишком дорогое удовольствие, тем не менее это отличная демонстрация того, насколько далеко Intel может зайти в снижении энергопотребления процессора.
До того момента, когда этот чип выйдет в продажу, пройдет еще немало времени, однако уже сейчас Intel представила новое семейство процессоров Quark, которое должно составить конкуренцию семейству ARM-чипов Cortex-M при использовании в часах или других экономичных портативных устройствах.