Сканирование кровеносных сосудов станет популярной формой биометрической идентификации
Технология распознавания лиц уже лет пять «на слуху», распознавать людей по лицам научились сначала системы слежения и биометрической аутентификации, а затем и простой «бытовой» софт вроде Google Picasa, не говоря уже об онлайн-сервисах или потребительской электронике (фотоаппараты, смартфоны и т.д.).
Но есть у технологии распознавания лиц и минусы – вспомним эпичный провал систем защиты на базе распознавания лиц, которые обходятся путем предоставления веб-камере обычной фотографии хозяина компьютера, которого на самом деле нет рядом. Система анализирует «лицо» на фотографии и считает, что перед ней действительно находится этот пользователь.
Однако ученые работают над усовершенствованной системой распознавания, которая приобщает к процессу не только изображение лица, но и сеть кровеносных сосудов, покрывающих голову под кожей лица.
Ученые из индийского Джадавпурского университета (Jadavpur University) научили систему биометрической аутентификации распознавать личность по температурному паттерну лица, который формируется сеткой кровеносных сосудов, которая, в свою очередь, у каждого отдельного человека уникальна (как и отпечатки пальцев).
Для сканирования паттерна используется камера с инфракрасным фильтром, «подмечающая» малейшие изменения температуры в отдельно взятых участках сканируемого объекта. Полученная с камеры картинка подвергается затем компьютерной обработке с применением уже привычных и не замечаемых нами алгоритмов «компьютерного видения». В результате, каждый человек представляется для системы как уникальный набор вен и даже мельчайших капилляров.
Точность распознавания, оценивается учеными в более чем 97 %, чего уже достаточно для создания первых опытных образцов сканеров. Такие сканеры будет практически невозможно обмануть, учитывая невероятную сложность создания маски из капилляров.
Кроме того, ученые считают, что их технология может стать очень популярной и легко конкурировать со снятием отпечатков пальцев и сканированием сетчатки глаза.