NASA «напечатало» деталь ракетного двигателя на 3D-принтере и успешно испытало ее
Аэрокосмическое агентство NASA успешно протестировало свой первый ракетный двигатель, созданный с использованием технологий трехмерной печати.
В четверг NASA подвергло серии тестов форсунку ракетного двигателя, который успешно выдержал высокотемпературное пламя смеси жидкого кислорода и газообразного водорода, продемонстрировав уместность аддитивного производства (таково официальное название данного процесса «3D-печати») в ракетостроении.
В один прекрасный день такой метод позволит здорово экономить деньги на производстве частей реальных ракет, а также экономить время затрачиваемое на это производство.
«Аддитивное производство» предполагает спекание слоев металлического порошка лучами мощных лазеров с микронной точностью. Технология, по сути, принадлежит к области традиционной трехмерной печати, единственной разницей здесь является замена обычной печатающей головки мощными лазерами, спекающими металлический порошок в монолитный слой металла любой геометрии. Результирующее изделие имеет даже лучшие технические характеристики, чем продукт, полученный традиционным методом литьевого процесса.
Обычно на производство форсунок ракетных двигателей (одна из самых дорогих деталей для ракет) уходит около года. Новая технология не только снижает временные затраты до нескольких месяцев, но и позволяет экономить на производстве до 70 процентов денег.
https://www.youtube.com/watch?v=Ps2FYT6xUXg
Вслед за успешным испытанием напечатанной форсунки, агентство NASA заявило, что теперь попробует стандартизировать процесс и требования к продукции, а также напечатать полноразмерную модель детали. Как бы то ни было, агентство пока не планирует испытывать такие детали в реальных полетах в космос, по крайней мере, до 2017 года.