PRISM – или как спецслужбы США следят за интернет-пользователями
На этой неделе газеты Washington Post и The Guardian опубликовали информацию (если не сказать «настоящую бомбу») о совершенно секретной программе с кодовым именем PRISM. Суть программы объясняется в некрасивых PowerPoint-слайдах, подвергшихся утечке в прессу и попавших в распоряжение редакций указанных изданий.
Штаб-квартира АНБ
Программа позволяет американским спецслужбам (АНБ, ФБР) напрямую собирать приватную информацию пользователей, в том числе, личную переписку, аудио- и видеосообщения, а также просматривать все личные фотографии и прослушивать VoIP-звонки.
«Сливают» информацию правительственным службам крупнейшие интернет-компании: Gmail, Microsoft и ее Skype, Facebook, Yaoo, YouTube, AOL, Apple и PalTalk.
Интересно, что сразу за утечкой, в течение последующих суток, прошел град из шаблонных отрицаний от перечисленных в слайдах компаний (в том числе, комментарии, отрицающие причастность к PRISM, последовали от Ларри Пэйджа из Google и Марка Цукерберга из Facebook).
Представители интернет-гигантов заявили, что их компании не предоставляют никакой информации кому бы то ни было напрямую и не дают доступа к своим серверам американским спецслужбам. Якобы, единственный способ получить от них требуемую информацию по пользователю — это предоставить конкретный судебный ордер.
За отрицаниями компаний последовали, как это ни странно, подтверждения от правительства: сначала подтвердил существование PRISM Джеймс Клэппер, директор национальной разведки, сказав, что сведения получаемые спецслужбами в рамках PRISM, являются очень ценной и крайне важной разведывательной информацией, используемой исключительно на благо нации и для защиты от всяческих угроз. Клэппер добавил, что «разглашение информации о крайне важной и законной программе можно встретить лишь осуждением, так как это действие наносит удар по безопасности страны».
Затем выступил президент США – Барак Обама, также подтвердивший существование PRISM. Президент заявил, что вся информация, передаваемая силовым структурам и правоохранительным органам от PRISM, получается в рамках закона, стратегия выбрана правильная, члены конгресса были поставлены в известность, и если бы были какие-то нарушения, программа давно была бы поднята конгрессменами на штыки и закрыта. Кроме того, слежка, якобы, велась и ведется только за лицами, находящимися вне территории США, тогда как граждане страны и люди, проживающие на ее территории, слежке не подвержены.
\
Немного ранее, опубликовав судебное постановление, журналисты уличили в «сливе» информации спецслужбам оператора сотовой связи Verizon, который в ежедневном режиме передавал детальные данные о звонках всех своих абонентов в АНБ. Телефонные номера, время звонка и продолжительность разговора...
А чуть меньше месяца назад стало известно, что Департамент Юстиции США довольно продолжительное время прослушивал все звонки корреспондентов и редакторов агентства Associated Press (AP), стремясь найти нежелательные источники агентства, от которых поступали нежелательные сведения для публикации нежелательных материалов.