Гонконг вышел в лидеры по средней скорости интернета
Каждый год CDN-провайдер Akamai подсчитывает среднюю скорость для каждой из стран мира и составляет список из десятка стран-лидеров по обеспеченности населения скоростным доступом в Сеть.
В мае прошлого года мы писали об отчете Akamai за четвертый 2011 год, в котором выявилась тенденция снижения скорости в большинстве стран. Тогда лидирующую позицию заняла Южная Корея. В новом отчете, за 2012 год, Южная Корея спустилась на вторую позицию, отдав первенство Гонконгу.
Несмотря на то, что население Гонконга превышает 7 миллионов человек, средняя скорость интернета в регионе высочайшая. Правительство охотно поддерживает развитие телекоммуникаций, а интернет-цензуры и рьяного соблюдения гражданами авторских прав практически нет.
Средняя скорость интернет-подключения в Гонконге равна 54,1 Мбит/с, благодаря этому Гонконг уверенно лидирует, в отличие от материкового Китая (который оказался на 123-м месте).
На втором месте по скорости широкополосного доступа к Сети оказалась лидировавшая годом ранее Южная Корея. Жители этой страны – большие поклонники «киберспорта», для которого желательно наличие быстрого интернета. Средняя скорость в этой стране составила 48,8 мегабит в секунду. Интернет в этих краях весьма недорог – 100-мегабитный тариф, к примеру, стоит чуть больше 30 долларов.
Третье место заняла Япония, традиционно входящая в тройку лидеров. Несмотря на то, что Япония отдала пальму первенства в области разработки и производства электроники другим азиатским странам, бурное развитие телекоммуникаций является национальной целью.
Высокоскоростные оптические каналы связи пролегают на большей части территории Японии, а средняя скорость соединения равна 42,2 мегабита в секунду.
На четвертом месте расположилась Латвия (37,5 мегабита в секунду), а на пятом – Румыния ( 37,4 мегабита в секунду). Россия не попала в десятку лидеров, но заняла первое место по скорости мобильного интернета в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) со значительным отрывом обогнав Испанию, Австрию, Великобританию и Германию.