BrainGate 2: следующая ступень в управлении роботами силой мысли
Кэйти Хатчинсон не могла пошевелить руками на протяжении 15 лет, но теперь, благодаря высоким технологиям и прогрессивной робототехнике, она может отпить кофе из кружки, контролируя роботизированную руку силой мысли.
Это стало возможным благодаря технологии BrainGate2, которая на протяжении 10 лет разрабатывалась в Брауновском университете и сейчас проходит клинические испытания. Предыдущая итерация BrainGate в 2006 году позволяла пациентам управлять курсором на дисплее компьютера силой мысли. Новая же разработка буквально «подключает» мозг человека к роботизированной конечности, позволяя управлять ей через сверхсложный интерфейс.
При тетраплегии, заболевании Кэйти, связь между мозгом и телом нарушается из-за повреждения позвоночника. Идея проекта BrainGate заключается в преодолении нарушений нервной системы с помощью подключения мозга к внешнему миру таким образом, чтобы мозг контролировал не мускулы и конечности, а машины и устройства.
BrainGate2 состоит из трех компонентов: сенсора, декодера, и вспомогательной технологии. Сенсор, комплект из 96 тончайших электродов размером с небольшую монету, хирургически имплантируется в двигательную область коры головного мозга, которая отвечает за двигательные способности человека. От сенсора сигналы нервной активности поступают через золотой провод к компьютеру, который декодирует и интерпретирует их, отдавая команды внешнему устройству – роботизированной руке.
Несмотря на достигнутые успехи, предстоящей работы еще много – в Брауновском университете планируют повысить точность алгоритмов декодирования и улучшить роботизированную руку (для возможности выполнения задач посложнее – например, чистки зубов). В далекой перспективе рассматривается возможность передачи сигналов от декодера напрямую к мускулам человека, что позволит вернуть утраченную возможность управления своими конечностями.