Обзор планшета-слайдера Asus Eee Pad Slider
Всего несколько лет назад мы чуть ли не ежедневно слышали об анонсе очередного нетбука. Помните – куча типовых миниатюрных ноутбуков, казалось, захватила мир?
Несмотря на бешеную популярность в те времена, нетбуки так и не дождались скоростной эволюции и дальнейшего широкого распространения по планете. Возможно потому, что их популярность разделили планшеты – следующая ступень в миниатюризации персональных компьютеров.
Сначала появился iPad, неуверенно шагнувший на рынок компактных ПК, скромно оглядевшийся там, а затем внезапно взорвавший его и ставший культовым продуктом, породив целую лавину подражателей и просто клонов.
За очень короткое время рынок ПК был кардинально трансформирован – произошла настоящая революция и создание нового, теперь уже огромного, рынка. И Apple заслуженно лидировал на этом рынке.
Однако на пятки начали наступать другие планшеты – на конкурирующей платформе Android. И неспроста. Ведь если подумать, то iPad может расширять свой функционал и внешний вид только за счет дополнительных аксессуаров, тогда как Android-планшеты проектируются с нуля, и их производитель может встроить в свой продукт что угодно – хоть телевизионную антенну, хоть дополнительный дисплей или даже несъемную выдвижную клавиатуру, как в случае с планшетом-слайдером Asus Eee Pad Slider, обзором которого мы сегодня и займемся.
Asus Eee Pad Slider был представлен в качестве концепта еще на прошлом CES, который прошел в начале января этого года – 9 месяцев назад. Да, для мира электроники и компьютеров – это большой срок. Однако радикальный дизайн требует больших усилий и временных затрат, и Eee Pad Slider – прекрасный тому пример.
Slider весьма похож на Asus Transformer, однако существенной разницей здесь является встроенная клавиатура, «отцепить» которую нет возможности. Но о юзабилити мы поговорим чуть позже, давайте сейчас ознакомимся со спецификациями:
Спецификации Asus Eee Pad Slider
- Дисплей: 10,1’’ IPS LCD с LED-подсветкой и разрешением WXGA (1280x800); распознает координаты до 10 одновременно касающихся пальцев (то есть весьма неплохо поддерживает «мультитач»); защищен сверхпрочным стеклом Gorilla Glass
- Процессор: двухъядерный 1 ГГц NVIDIA Tegra 2
- Оперативная память: 1 ГБ
- Объем встроенного флеш-накопителя: 16 ГБ или 32 ГБ
- Поддержка беспроводных сетей: WLAN 802.11 b/g/n 2,4 ГГц, Bluetooth V2.1+EDR
- Камеры: 1,2 МП – фронтальная, 5 МП – тыльная
- Звук: стереодинамики, встроенный микрофон
- Доступные интерфейсы: 1 x Open Media Connector, 3,5 мм разъем для наушников
- Батарея: обеспечивает до 8 часов автономной работы без подзарядки от сети; 25 Вт-ч литий-полимерная
- Сенсоры: G-Sensor (аналог акселерометра), сенсор освещения, гироскоп, электронный компас, GPS
- Поддержка многозадачности: имеется
- Поддержка Flash: имеется
- Программное обеспечение: ОС Android 3.2, Asus Launcher, MyLibrary / MyNet, Music Beta, Google Maps, Android Market, Gmail, Polaris Office, Kindle Books, Zinio Magazine
- Стоимость: 479 $ (за 16 ГБ версию) или 579 $ (за 32 ГБ версию)
- Размеры: 273 x 180,3 x 17,3~18,3 мм
- Вес: 960 граммов
Дизайн и качество сборки
Возможно, при первом знакомстве с планшетом, вас очаровывает и «ослепляет» совершенно новый и необычный дизайн, но хочется сказать, что Eee Pad Slider – это одно из самых удобных и замечательных мобильных устройств, которые мир видел за довольно большой промежуток времени.
Дело в том, что инженеры Asus умудрились поместить полноценную физическую клавиатуру в обыкновенный, казалось бы, планшет весьма элегантным образом. И при этом продукт остался доступным в плане цены – 16 ГБ версия стоит менее 500 $.
При толщине корпуса примерно в 1,25 сантиметра, Slider (если сравнивать с современными тонкими планшетами) выглядит немного полноватым. Но это только если сравнивать с классическими планшетами без интегрированной клавиатуры – нужно понимать, что это – устройства разного класса. Если сравнивать Slider с нетбуком, то первый, конечно же, победит последний по такому параметру, как «толщина».
Каким-то неведомым образом компании Asus удалось сложить два слоя – клавиатуру и дисплей друг на друга, лицом вверх, и при этом придать конструкции прочность, солидный минимализм и надежность. Когда слайдер разложен, металлическая подставка встает между задней частью клавиатуры и «дном» дисплея, а когда устройство сложено, подставка прячется между двумя этими «слоями», лежа на нижнем плашмя. По бокам располагаются два специальных крючка, держащих всю эту конструкцию в связанном состоянии. Одним словом, простое и функциональное инженерное решение.
Единственная жалоба тут может быть на процесс «раскрытия» слайдера. Механизм этот при первой встрече не очень очевиден. Привычный для мобильных телефонов способ «сдвинуть дисплей вверх и пользоваться клавиатурой» здесь не сработает. Однако если разобраться как это делается, а самый простой способ – это поддеть пальцем дисплей в помеченной области на верхушке устройства и раскрыть его – то понимаешь, что не все потеряно, и принцип достаточно прост.
Все порты и слоты расположены на «основании» планшета, на котором находится клавиатура. На левой грани находится кнопка включения планшета, «качелька» регулятора громкости звука и слот для карт памяти microSD, в то время как на правой грани можно обнаружить фирменное гнездо Asus для блока питания, совмещенное с USB-коннектером или мини-HDMI. Также на правой части планшета располагается полноразмерный USB-порт и 3,5 мм гнездо для наушников.
В «режиме планшета» вы можете использовать 5-мегапиксельную камеру, расположенную на оборотной части, но имеется и фронтальная камера с разрешением 1,2 МП, используемая для видеоконференций.
Помимо клавиатуры есть еще одна вещь, на которую сразу обращаешь внимание – это дисплей. Он большой, яркий, в нем используется качественная IPS-матрица с разрешением 1280x800 пикселей. И в то время, как ты наслаждаешься великолепным качеством изображения, яркостью цветов, отличными углами обзора, в голове появляется одна мысль – как было бы здорово, если бы Asus сделала чуть более узкое обрамление дисплея. Вокруг экрана остается много неиспользованного места, и в процессе работы постоянно забываешь об этом, выходя пальцем за рамки и удивляясь, почему не работает сенсорный экран. Было бы неплохо установить там какие-то тактильные границы вроде тех, что имеются на планшете RIM BlackBerry PlayBook или смартфонах HP Pre. Обидно, что Asus не обратила внимания на эту фишку.
Теперь поговорим о самой главной фишке слайдера – о встроенной клавиатуре. Механизм, как уже говорилось выше, прочный. Планшет можно использовать, как и ноутбук, положив его на колени, он удобен и на диване и, естественно, на столе. Здесь, опять же, постарались инженеры Asus. Сами клавиши имеют идеальную текстуру и довольно большой запас хода для своего размера.
Часто используемый правый Shift имеет половинчатую ширину, что не совсем удобно. Клавиши вверх-вниз-вправо-влево смещены в правый край (это далеко не минус), благодаря чему освободилось место для двух уникальных клавиш, которых не найти на клавиатурах PC: «Поиск», «Домашний экран», «Меню» и «Назад». В окружении операционной системы Android эти кнопки довольно полезны.
Пробел, к сожалению, слишком близок к нижнему краю клавиатуры – нужно привыкать к такому необычному его расположению. Если вы не работали с подобными клавиатурами, потребуется не один час (а может и день), чтобы к ней привыкнуть. Даже по сравнению с самым маленьким нетбуком клавиатура кажется урезанной, но эту слабость Slider можно простить, ведь это — слайдер. Также прощаема недостача трекпада, без которого с непривычки становится трудновато работать. Asus советует пользователям, которые не могут работать без какого-то указателя (кроме их собственного пальца), подключать обычную мышь к имеющемуся USB-порту.
Конечно, будущее – за сенсорными экранами, однако если ты встраиваешь в устройство клавиатуру, то должен быть какой-то механизм управления указателем, иначе будет неудобно и непривычно.
Что касается сенсорного дисплея, то он весьма чувствителен и «отзывчив». По крайней мере, все прикосновения (даже слабые) устройством прекрасно распознаются и «принимаются во внимание».
Программное обеспечение, камера и ощущения
По части программного обеспечения здесь все более-менее просто – ничего подобного надстройкам типа HTC «Sense» или Samsung TouchWiz, установленным поверх стандартного Android’а здесь нет. Asus решила не заниматься придумыванием велосипедов и особо не менять стандартный Android. Надстройки, создающие «красоту», как правило, потребляют дополнительные ресурсы, поэтому отсутствие оных можно расценивать как плюс.
На Slider предустановленна операционная система Android 3.2. Все, что поменяла в оригинальной ОС компания Asus – это добавила уникальные «живые обои» с кубиками льда, плавающими в воде (эти обои выступают заодно как индикатор уровня заряда батареи), Polaris Office, MyNet/MyLibrary и несколько других приложений. В общем и целом, Asus можно похвалить за отсутствие активного участия в украшениях пользовательского интерфейса.
С системой Android 3.2 «на борту» вы найдете новое приложение Music Beta, доступ к сервису YouTube Movies, приложение Books, и приложение Gmail. Но все это – стандартная поставка для подобного рода устройств. Если вы знаете чего ожидать от Honeycomb, общаясь с Asus Slider, вы будете чувствовать себя, что называется, «в своей тарелке». Здесь вы найдете все те же виджеты почты, календаря, новостей, YouTube и так далее, также как и выбор из большого числа домашних панелей и доступа к Android Market. И тут, как обычно, возникает вопрос: как устройство справляется с операционной системой?
Двухъядерного процессора Tegra 2 с рабочей частотой 1 ГГц более чем достаточно не только для проигрывания видео высокого разрешения, но и для быстрого переключения приложений и быстрого реагирования операционной системы на ваши действия. Общие впечатления от работы в Android самые положительные. Все работает гладко, программное обеспечение идеально совместимо с аппаратной частью. Возможно, здесь помогло традиционно тесное сотрудничество Asus и NVIDIA, по крайней мере, в плане оптимизации.
Ввод с клавиатуры работает прекрасно – все нажатия передаются операционной системе мгновенно и без задержек. Даже в том случае, если загружено много приложений, можно мгновенно инициировать поиск Google и найти нужную информацию. Однако такой симбиоз планшета и Android не дает ощущение «настоящего» ноутбука с «настоящей» операционной системой настольного уровня, но в данном случае мы имеем достаточно продвинутый мобильный гаджет, с помощью которого можно выполнять большинство повседневных задач.
Браузер работает хорошо, как и на любом другом планшете с системой Android. Страницы загружаются и отрисовываются быстро, и даже с десятью открытыми вкладками никаких тормозов и подвисаний не заметно. Приложение, работающее с камерой, загружается быстро, точно так же загружаются и бенчмаркинговые приложения. Фактически все на Slider’е работает быстро и без проблем.
Фронтальная камера разрешением 1,2 МП прекрасно справляется с главной своей задачей – осуществлением видеоконференций, тогда как вторая, пятимегапиксельная, камера, расположенная на обороте планшета, вполне пригодна для съемки фотографий. На самом деле, непонятно, зачем планшетам такие камеры – снимать фотографии ими не очень удобно. Однако раз сенсор имеется, грех жаловаться.
Выше вы можете видеть несколько фотографий, сделанных для примера. Конечно, ожидать профессионального качества изначально не стоило – при плохом освещении теряются детали и блекнут цвета, тогда как в хорошо освещенной обстановке (на улице, к примеру), камера показывает довольно хорошие результаты.
Тесты производительности
Бенчмарк Quadrant Android
Первые два теста показывают общую производительность планшета.
Тесты процессора
Данные тесты показывают производительность процессора Eee Pad Slider. В бенчмарке Linpack слайдер показал лучшие результаты, работая в многопоточном режиме и средние показатели в режиме однопоточном.
Выше уже писалось о высокой скорости работы браузера. Работает быстро он отчасти из-за того, что в Google Android 3.2 браузер оптимизирован, отчасти из-за высокой производительности самой аппаратной платформы. Тест SunSpider показывает, что это не только субъективные впечатления. Серфинг на этом планшете действительно – одно удовольствие.
Тесты графики
An3DBench – это бенчмаркинговая утилита, основанная на порте движка jPCT 3D под Android. Приложение запускает семь различных тестов, которые считают скорость заливки пикселей и текстур, а также скорость рендеринга сложных сцен. Второй тест – новая версия An3DBenchXL, она намного более требовательная к «железу».
Здесь мы видим, что Eee Pad Transformer и Slider показывают просто превосходные результаты, что станет для многих приятным сюрпризом. Проблем не возникает ни со сложной графикой, ни с проигрыванием HD-видео: Tegra 2 прекрасно приспособлен к такой работе. Хороший результат Slider’а в тесте Magic Island говорит об отличной работе над оптимизацией драйверов.
Тестирование аккумулятора
Производительность процессора и графики – это еще не все. Для мобильных устройств порой очень важна способность максимально продолжительное время работать автономно. График, расположенный ниже, показывает, насколько долго испытуемые устройства могли обновлять каждые три минуты сложную Web-страничку с текстом и графикой до момента разряда.
Яркость дисплея в данном тесте была выставлена на 50% (чего вполне достаточно для обычной работы при обычном освещении). Slider проработал более восьми часов без остановки, прежде чем его питание отключилось. Почти 9 часов серфинга от одного заряда батареи – впечатляет!
Заключение
С точки зрения чистой вычислительной мощи Eee Pad Slider – это, на данный момент, один из лучших 10’’ Android-планшетов. «Железо» здесь сравнимо с таковым в Eee Pad Transformer, также стабильно показывающим высокие результаты в бенчмарках.
Еще Asus можно смело хвалить за то, что производитель не стал устанавливать всяческие ненужные «фирменные» надстройки над стандартной ОС Android 3.2, вероятно, это тоже повлияло на довольно высокую скорость и стабильность работы ОС и быструю загрузку приложений. «Отзывчивость» планшета вызывает приятное чувство скорости, даже с десятком открытых в браузере вкладок браузер и ОС не подтормаживает.
Проигрывание HD-контента также не называет нареканий – все гладко и стабильно, при этом энергоэффективность чипсета позволяет смотреть видео очень долго. NVIDIA Tegra 2 показал еще раз, что он – один из лучших процессоров для планшетов, даже если к дну планшета прикреплена клавиатура.
Очень часто производители мобильных гаджетов не хотят рисковать своими деньгами и предпочитают следовать за лидерами рынка, просто копируя их продукты. Об Asus с его революционными Transformer и Slider так не сказать. Выдвижная клавиатура – очень полезное дополнение к планшету, а механизм осуществляющий «открытие» этого планшета, выполнен «на пятерку».
Минусы? Здесь нет трекпада или другого механизма управления указателем на экране, что довольно непривычно. Конечно, всегда можно подключить мышку к USB-порту, но иногда это – не вариант, приходится приспосабливаться и заменять курсор на свой собственный палец.
Если вы и дня не можете без набора больших текстов или правки текстовых документов, то это – ваш выбор. Однако к клавиатуре придется привыкать. Клавиши расположены немного необычным образом, но со временем к расположению приспосабливаешься.
IPS-дисплей один из лучших на рынке планшетов, так что проблем с просмотром медиа-контента не возникнет. Картинки и видео на планшете выглядят красивее чем на экранах большинства конкурентов, углы обзора – большие. Единственный минус – это подсветка, совсем немного засвечивающая низ и верх экрана. Ее не видно, если на дисплее светлая картинка, но чуть-чуть видно, если сверху или снизу установлен темный фон. Как бы то ни было, все это несущественные мелочи.
В общем и целом, Eee Pad Slider – это одна из лучших «таблеток» на сегодняшний день. Этот планшет можно рекомендовать всем, кому приходится нет-нет набирать тексты, единственной альтернативой здесь может выступить только другой продукт от того же производителя – Asus Eee Pad Transformer. Если бы только здесь был встроенный трекпад, тачпад, или подобный манипулятор курсором, устройству вообще бы цены не было.
Кроме всего прочего, Slider показывает очень большую продолжительность автономной работы (более восьми часов с включенным дисплеем и постоянно обновляющейся Web-страницей!). Приятными плюсами станут и включенные в состав портов mini-HDMI и полноразмерный USB.
Плюсы:
- Прекрасный дизайн
- Большое время работы от аккумулятора
- Отличная производительность графики
- Android 3.2
- Отличная аппаратная клавиатура
Минусы:
- Нет трекпада
- Глянцевый дисплей
- Широкое обрамление экрана