В глазной имплантат поместили миллиметровый компьютер
Исследователи из Университета Мичигана создали первую, по их словам, компьютер (систему-на-чипе) размером всего в один миллиметр. Имплантат спроектирован для мониторинга внутриглазного давления у пациентов, болеющих глаукомой. Миниатюрная система состоит из центрального процессора, сенсора давления, памяти, тонкопленочной аккумуляторной батареи, солнечной батареи и беспроводного радиопередатчика с антенной, передающего данные на внешнее считывающее устройство. Ученые называют такой прибор «следующим шагом в эволюции миниатюрных компьютеров» и предполагают, что со временем его размеры и эффективность будут в значительной степени улучшены.
Микроскопический компьютер использует процессор Phoenix третьего поколения, разработанный все в том же Университете Мичигана. CPU использует уникальную схему питания и умеет входить в «экстремальный режим сна», снижающий энергопотребление до совершенно незначительного уровня. Система «просыпается» каждые 15 минут, считывает данные, записывает их и снова погружается в «анабиоз». Во время активной работы вся SoC потребляет в среднем 5,3 нановатта. Для подзарядки от встроенного солнечного элемента, «носителю» устройства придется находиться до десяти часов в помещении или всего 1,5 часа в день на улице. Во встроенной памяти чипа может поместиться целая неделя данных, полученных в процессе мониторинга.
Что интересно, девайс умеет посылать накопленную информацию не только на внешний считыватель, но и, в перспективе, соединяться с другими подобными устройствами в сенсорную сеть.
«Миллиметровый компьютер» будет дорабатываться и тестироваться еще несколько лет, однако уже на данный момент он способен выполнять свои функции. А это – отличное начало.