Большой процессорный анонс от Intel
Вчера во всех популярных IT-изданиях появилась долгожданная новость от Intel: анонсированы процессоры Sandy Bridge, как мобильные, так и настольные модели. Новая серия известна также как второе поколение чипов Core или еще проще – Intel Core 2011.
Спустя месяцы поступления к широкой публике строго дозированного количества информации, издание Chipzilla наконец опубликовало детальные спецификации процессоров Core i3, i5 и i7, общее количество разновидностей которых равно 29 (а еще нужно учитывать, что в процессоры теперь встраивается новая производительная «процессорная графика»). Другими словами, информации хватит на небольшую брошюру. Предлагаем прочитать небольшой обзор новой платформы и технологий, используемых в ней.
Что нового?
Прошел всего год после выпуска Intel первого поколение чипов Core, сегодня мы говорим о поколении втором – в чем разница? По крайней мере, в нескольких вещах: для тех, кто не следил за «сагой» о Sandy Bridge, новое семейство процессоров основано на передовой 32-наномеровой архитектуре Intel.
В данной микроархитектуре предусмотрено совмещение на одном кристалле непосредственно вычислительных ядер процессора, контроллера оперативной памяти и графического ядра, выступающего в качестве встроенной в процессор «видеокарты». Что это значит для нас?
Если сказать короче, то намного более плотную упаковку компонентов системы в компактный корпус, при этом по задумке плотная интеграция позволяет, как бы, дополнять этим компонентам друг друга. К примеру, динамическое изменение частоты процессорного ядра и графического ядра, а также общая кэш-память помогут планомерно распределить рабочую нагрузку и снизить энергопотребление системы.
Кстати говоря, о графике – она все еще не в состоянии тягаться с дискретными видеокартами, но производительность поднялась как никогда высоко. Согласно информации от Intel, новая процессорная графика HD 2000 и 3000 обеспечивает двукратный прирост скорости по сравнению с системами на базе Capella, и эту информацию подтверждают ранние тесты.
А еще Intel улучшила технологии Turbo Boost и Hyper-Threading, что также даст новым процессорам увеличение производительности – по некоторым оценкам до 60 процентов по сравнению с четырехъядерными мобильными CPU прошлого поколения. Вдобавок ко всему, высокоинтегрированные новинки заметно менее охочи до электропитания, а это означает значительное увеличение времени автономной работы ноутбуков.
А теперь чуть-чуть подробнее...
Выход новой архитектуры означает выход новых процессоров, коих анонсировано 29. Все процессоры – это разновидности мобильных и настольных моделей Core i3, Core i5 и Core i7. В таблице, приведенной ниже, довольно наглядно перечислены все эти модели, также здесь приведены таблицы с более подробной информацией по каждой из серии – в них включены данные о теплопакете и тактовой частоте каждой модели.
Как можете видеть, теперь названия моделей у процессоров состоят из четырех цифр, вместо трех, из которых состояли номера моделей прошлого поколения чипов. По слухам, первым в системах появится четырехъядерный i7 – его отгрузки должны начаться уже на этой неделе, в то время как двухъядерные модели увидят свет лишь в феврале. Еще позже будут представлены версии со сверхнизким напряжением питания (ULV), предназначенные для работы в ультра-портативных лэптопах – свет они увидят лишь во второй половине года.
В списке можно заметить и чипы, специально помеченные буквой “K” – данные процессоры предназначены для энтузиастов и оверклокеров, у них можно настраивать частоту индивидуально для каждого ядра, но для них нужны и специальные дорогие матплаты с чипсетом P67 Express.
Новые функции
Когда разговор заходит об описании функций, многим становится скучно, и они пропускают большие блоки текста, составленные чуть ли не полностью из технических терминов. Однако в этот раз Intel сделала попытку объяснить суть новых функций простым языком, понятным не только умудренным опытом гуру. Большинство новых фишек связанно именно с передовой интегрированной графикой. Ниже мы приводим краткий пересказ рассказа представителя Intel.
Intel Quick Sync Video: несмотря на слово Sync в названии, речь идет не о какой-то «быстрой синхронизации видео» — данная технология обещает увеличить скорость аппаратного кодирования и декодирования видео. Благодаря совместной работе с такими софтверными компаниями, как CyberLink, Corel и ArcSoft, процессорному гиганту удалось поднять производительность при выполнении этой задачи (транскодирование между форматами H.264 и MPEG-2) в 17 раз по сравнению с производительностью встроенной графики прошлого поколения.
Intel InTru 3D / Clear Video HD: проигрывание 3D Blu-ray через HDMI 1.4? С платформой Intel Core 2011 – без проблем. Не стоит правда думать, что ваш нетбук на Sandy Bridge сразу приобретет способность к проигрыванию 3D, зато вы запросто сможете воспроизвести стереоскопический и HD-видеоконтент на вашем телевизоре через HDMI.
WiDi 2.0: технология беспроводной передачи изображения с компьютера на телевизор. В прошлой версии этой технологии от Intel отсутствовала возможность трансляции Full-HD контента, но в Intel Wireless Display 2.0 поддержка 1080p включена. Однако если вы хотите смотреть видео высокого разрешения, передаваемое по беспроводному каналу, то лучше прикупить новый ТВ-приемник вроде тех, что делает сегодня Netgear.
А что дальше?
Что дальше? А дальше – тонны лэптопов и десктопов на новой платформе! Intel заявляет, что более 500 систем будет базироваться на Sandy Bridge уже в ближайшее время. Легко можно предсказать показ огромного количества компьютеров с передовой платформой Intel на CES 2011 (и с большой вероятностью Lenovo будет впереди планеты всей!). Так что заходите почаще – будет очень много хороших новостей.
Sony переделает первую игровую приставку Sony PlayStation
Новое поколение российских спутников-картографов будет следить за планетой и космосом
В магазинах появились смартфоны Honor A7 Pro, 7С и Honor 10
Астрономы: Для поиска другой жизни нужен новый телескоп
Eliminata Laptop Saver продлит срок службы аккумулятора ноутбука