Как собрать самодельный внешний винчестер из дерева
Сегодня мы решили опубликовать заметку, несколько выбивающуюся из общего стиля Gadgetblog (да простит нас читатель), а именно – пошаговую инструкцию по самостоятельной сборке деревянного корпуса для внешнего винчестера.
Написал данную инструкцию студент Борнмутского художественного колледжа, Майк Осборн, решивший, что кусок черного пластика в качестве корпуса внешнего винчестера – не комильфо. Проблема была решена выпиливанием из дерева самодельного корпуса, как бы объединяющего современные технологии и мебель естественные материалы. Что-то вроде «порше», собранного из дивана и кухонного стола. В любом случае, простая, но эффектная работа Майка заслуживает внимания и, возможно, кто-то из читателей решит повторить его «подвиг».
Далее предоставляем слово самому Осборну…
Я задумал этот проект тогда, когда понял, что мне надоело ежедневно созерцать стандартный пластиковый черный корпус моего портативного винчестера Western Digital Passport. Единственным решением этой «проблемы» была смена корпуса, в моем случае – сборка собственного.
И единственным материалом, которому я отдавал предпочтение, было дерево. Что ж, дерева у меня было много. Я не плотник, поэтому не удивлюсь, если над некоторыми моими методами будут смеяться профессионалы этого дела, но, несмотря на то, что я «чайник» в плотницком деле, я добился неплохого результата и уже планирую вторую «модель» кожуха, где реализую все наработки со времени изготовления первой плюс новые идеи и задумки.
Что нужно для сборки подобного «кейса»:
- Материалы: доска тикового (или другого) дерева толщиной примерно 2,5 см, небольшой лист 3-мм фанеры и древесный клей.
- Инструменты: штангенциркуль, угольник, карандаш, ножовка (или ножовочный станок), фрезерный станок, дрель, надфили, шлифовальный станок, молоток, стамеска, шкурка.
- Время: Для изготовления понадобится примерно 6 часов вашего времени. К тем шести часам я потратил еще два часа на раздумья – что же мне делать дальше, надеюсь, вы это время сэкономите.
Шаг первый – подыскиваем винчестер
Кожух я изготавливал под свой 2,5’’ винчестер, который извлек из WD Passport’а, и мне повезло, что у него уже был адаптер SATA>USB. Вам, вероятно, придется поискать отдельный переходник, если вы будете покупать «ноутбучный» накопитель. Вскрыть корпус отверткой не составило особого труда, но советую делать это очень аккуратно – винчестер нам нужен живым.
Шаг второй – подыскиваем дерево
С деревом мне тоже повезло, в сарае было множество разнообразных досок, и у меня даже был выбор. Я подыскал доску примерно 2,5 сантиметра толщиной, для моих нужд этого было вполне достаточно. Можно конечно оторвать доску с соседского забора, но желательно найти качественное дерево более-менее твердой породы, главное, чтобы ее толщина раза в два превышала толщину винчестера. Как вариант – сделать корпус из слоеной фанеры, но это уже на любителя, на мой взгляд лучше применить цельный кусок дерева.
Тик я выбрал не по каким-то особым соображениям или благодаря каким-то невероятным его качествам – просто мне попалась подходящая доска, валявшаяся без дела. Для нашей задачи одинаково хорошо подойдет и любое другое дерево – применение декоративных пород только приветствуется!
Шаг второй – семь раз отмеряли, один отрезали
Для начала я замерял ширину и длину винчестера, прибавил к ним 3 сантиметра (по обеим сторонам) и отметил требуемые размеры на доске карандашом, запас здесь нужен, чтобы стенки будущего кейса оставались достаточно толстыми, и было пространство для работы фрезы.
Винчестер, кстати, лучше на рабочем месте не держать – нежелательно, чтобы он болтался в грязной и пыльной среде, иначе, при попадании инородных частиц внутрь, срок его службы может значительно сократиться. Следующим делом нужно было изготовить в доске углубление для винчестера. Для фрезерного станка я использовал самую маленькую фрезу, выбрал нужную глубину и приступил к делу.
Вырезав внутренний контур, я доработал углубление стамеской. Тестовая примерка винчестера увенчалась успехом, хотя в некоторых случаях может понадобиться подгонка – здесь главное семь раз отмерять и один – отрезать, а не наоборот.
Шаг третий – отверстия
Оба отверстия под порт USB и под индикаторный светодиод были вырезаны после тщательного отмеривания их месторасположения на печатной плате винчестера и на будущем его корпусе. Затем были проделаны небольшие пилотные отверстия, которые я расширил сверлом большего диаметра. Когда отверстия были закончены, я обработал их надфилем, придав квадратную форму.
Для индикаторного светодиода я просто просверлил круглое отверстие и заполнил его плексигласовым стержнем соответствующего диаметра. Готового стержня у меня не было – мне пришлось изготовить его из имеющейся плексигласовой трубки вручную. Для следующего корпуса я куплю готовый стержень, ибо времени на самостоятельное его изготовление уходит неоправданно много.
Небольшая проблема может возникнуть с USB-портом винчестера, если стенка толстая, кабель может просто не пролезть. Здесь пригодится надфиль, которым можно расширить «гнездо». В моем случае пришлось достаточно сильно сузить стенку с портом, чтобы USB-шнур с коннектором мог беспрепятственно достать соответствующий разъем.
При утончении «борта» с USB-портом пришлось убрать много лишнего дерева, вследствие чего образовался заметный зазор, который я заполнил сосновой дощечкой. Щепка хорошенько закрепила винчестер, который при этом перестал болтаться внутри. Такой расклад навел меня на мысль, что размеры корпуса можно было сделать значительно меньшими.
Шаг четвертый – основание
С реализацией крышки, закрывающей винчестер снизу, я решался долго – сначала я придумал закрыть винчестер точно таким же куском тикового дерева, но оказалось, что тогда внешний накопитель будет толстым и некрасивым. Решение пришло внезапно – я взял достаточно тонкую трехмиллиметровую фанеру и вырезал кусок, по площади немного уступавший основному кейсу, то есть с каждой стороны я убрал несколько миллиметров – это было сделано для того, чтобы скрыть фанеру-подставку от глаз пользователя и заодно создать эффект своего рода «парящего» винчестера.
В результате всех моих трудов я получил две детали – симпатичный деревянный кейс в виде этакой «квадратной лодочки» и кусок неприглядной фанеры, уготованной на роль дна-крышки-подставки-основания. Даже несмотря на то, что кусок фанеры будет невиден, я его решил выкрасить в черный цвет, предварительно отшлифовав.
Шаг пятый – закругляемся
Перед тем, как объявить самому себе о конце этого мини-проекта я решил хорошенько отшлифовать поверхность кейса. Начал я с грубой шкурки зерном на 180, продолжая шлифовать корпус, я постепенно уменьшал размер зерна (меняя наждачку) – сначала на 240, а затем и на 1000. В итоге получилась очень гладкая поверхность, которую я протер тряпочкой с каплей растворителя «уайт-спирит».
Так как использовал я тик, применение лака здесь было необязательным – дерево само по себе выглядело очень хорошо. По окончании шлифовки я отчистил обе части от стружек и пыли и установил внутрь винчестер. Затем при помощи деревянного клея приклеил основание-крышку к «лодочке» с накопителем.
Заключение
Что можно сказать в заключение? Результат мне понравился! Единственное, что я хотел бы изменить (кроме дурацкого решения с утончением стенки в месте соединения с USB-кабелем) – это «окошко» для индикатора. И основание. Для основания в следующий раз я применю все-таки дерево вместо фанеры, и у меня есть идея сделать дно «выдвижным», то есть прорезать в основном корпусе пазы, в которые войдет днище – отпадает надобность применения клея и всяческих шурупов, а также повысится удобство извлечения из корпуса содержимого, то есть винчестера.
Еще одна вещь, по поводу которой я беспокоюсь – это температура. После нескольких часов активной работы с законченным накопителем я заметил, что деревянный кейс здорово греется. Однако, несмотря на температуру, все прекрасно работало и работает по сей день. Хотя это в моем случае – я использую внешний винчестер только как временное хранилище и большую «флешку», в вашем (если вы будете, например, использовать его как второй основной накопитель с нетбуком), возможно, придется задуматься о вентиляции.
Я думаю, что нагрев происходит, из-за «тесноты» созданной в корпусе, однако теснота создана для того, чтобы винчестер, удерживаемый трением, не болтался внутри и я полагаю, что он даже выдержит падение с небольшой высоты (тестов в этом плане, уж извините, не предполагается).
Резюмируя, еще раз скажу, что своей работой я доволен – результат оправдывает время, потраченное в выходные. А старый корпус отправился в мусорку.