Учёные рассказали, почему красное мясо приводит к инфарктам
Учёные опубликовали результаты своего нового исследования в European Heart Journal и сообщили, что регулярное употребление красного мяса приводит к развитию атеросклероза и осложнениям сердечных заболеваний.
Для исследования были приглаены 113 добровольцев, им назначили разные виды питания: с красным или белым мясом и без мяса вообще, состав протеинов в каждом виде составлял 25% от ежедневной калорийности.
Спустя месяц диеты у добровольцев, которые питались красным мясом, повысился уровень ТМАО в крови и моче. ТМАО в крови увеличилось примерно в три раза сравнительно с другими испытуемыми, при этом у некоторых был десятикратный рост.
После прекращения эксперимента в течение месяца уровень ТМАО снизился.
Также это стало первым исследованием, которое показало, что почки по-разному выводят различные соединения и это зависит от диеты. Второе исследование, которое опубликовали в Journal of Clinical Investigation, описывает новую методику предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого стоит сделать углубление в кишечный микробный путь, который превращает карнитин в ТМАО.
Учёные определили, что карнитин - это питательное вещество, которое содержится в красном мясе и превращается в ТМАО при способствовании различных кишечных бактерий.
Исследователи обнаружили, что первый и второй шаг идентичен и у вегетарианцев, и у мясоедов, но на втором этапе формирование TMAO сильно усиливается у вторых. Специалисты объяснили, что ежедневная добавка карнитина стимулирует выработку ТМАО даже у вегетарианцев, которые придерживаются своей обычной диеты. Также ученые хотят разработать новые методы лечения, которые не только остановят процесс развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и предотвратят их.