Ученые создали палочки для изменения вкуса еды на кислый или соленый
Совместная группа специалистов из США и Сингапура создала не только это изделие, но еще и миску, которая с помощью слабых электрических разрядов может воздействовать на вкусовые рецепторы человека.
В результате разработанные электронные палочки и посуда позволят даже самую пресную еду воспринимать как соленую или кислую. Принцип работы данного девайса заложен в электрическую и тепловую стимуляцию рецепторов человека.
В миску вмонтированы два электрода, а палочки сами по себе представляют типичные электроды. В оба прибора встроены платы Arduino, светодиоды и аккумуляторы, которые отображают кислый или соленый режим.
При использовании устройства происходит стимуляция рецепторов током с силой 180 мкА при 70% широтно-импульсной модуляции для создания кислого вкуса и током силой 40 мкА для придания еде соленого вкуса.
Инженеры проверили работу приборов на 30 добровольцах. Для испытания миски был приготовлен соленый и разбавленный суп мисосиру, а для палочек соленое и несоленое картофельное пюре.
Результаты для разных видов пищи и стимуляции различались, но практически во всех случаях авторы находили статистически значимые различия восприятия кислотности продуктов при различных режимах стимуляции. В некоторых же менялось восприятие других вкусов, причем, в основном, это была соленость.