Ученые: Рыбий жир снизит риск смерти от инсультов и инфарктов
Омега-3-полиненасыщенная жирная кислота не замедлит старение головного мозга, но продлит жизнь.
На STAT обнародованы результаты испытания препарата с омега-3-полиненасыщенной жирной кислотой. Выяснилось, что рыбий жир, морская рыба, морепродукты, растительное масло, богатые этим микроэлементом, могут снизить риск смерти от инсультов и инфарктов. Особое внимание было уделено рыбьему жиру – он не может замедлить старение мозга, но снизит риски смертности из-за других причин.
Ранее исследователи не находили положительного эффекта от приема омега-3-полиненасыщенной жирной кислоты, но новое испытание REDUCE-IT показало противоположный результат. В исследовании принимали участие более 8 тыс. добровольцев, которые принимали статины для контроля уровня содержания холестерина при повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний. Экспериментальная группа принимала препарат с омега-3-полиненасыщенной жирной кислотой, а контрольной прописали под видом лекарства плацебо. Препарат переносился участниками группы хорошо, побочные эффекты отсутствовали, а фактические риски смертности от болезней сердца снизились на 25% вместо 15%, на которые изначально рассчитывали разработчики.