Ученые рассказали правду об органической пище и раке
Ученые проанализировали статистические данные о кулинарных предпочтениях, страдающих онкологическими заболеваниями людей, узнали информацию об их образе жизни, привычках и на основании этих сведений сделали некоторые выводы.
Органической едой считается продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, полученная без использования синтетических пестицидов. Традиционно считается будто химические вещества провоцируют развитие рака. Это отчасти верно, но является лишь полуправдой. К своему исследованию специалисты привлекли 69 тысяч человек. Они спросили у респондентов, как часто те употребляют органическую пищу. Как оказалось, предпочитающие растительную еду, выращенную без пестицидов, зачастую ведут здоровый образ жизни. Они регулярно посещают тренажерный зал, делают физические упражнения и редко жалуются на здоровье.
На другой стороне воображаемого берега находятся любители калорийной еды. Эти люди вводят в рацион жирные продукты, мало двигаются и чувствуют себя намного хуже. Химические добавки действительно имеют канцерогенное действие и потенциально могут привести к раку, но это не обязательно должно произойти. Поэтому однозначного вывода о пользе органической пищи в качестве средства профилактики онкологических заболеваний нет.
В то же время, люди, следящие за своим рационом, занимающиеся спортом и отказавшиеся от вредных привычек, уменьшают шансы получить рак. Именно эти персоны, как правило, предпочитают органическую еду. Поэтому ученые советуют больше внимания уделять собственному распорядку дня и делать акцент на двигательную активность, овощи и фрукты.