Солёные мясо и рыба были важнейшими продуктами торговли майя
Учёные узнали детали товарооборота древней цивилизации.
В свежем выпуске издания Proceedings of the National Academy of Sciences американские антропологи рассказали, что солёные мясо и рыба были важнейшими продуктами торговли у индейцев майя. В ходе масштабного исследования экспертам удалось выяснить, что майя разрабатывали солеварни для добычи соли, которая использовалась для консервации съестных продуктов, участвующих в товарообороте с другими городами и районами страны, а также в повседневном рационе. По словам учёных, на территории примерно пяти квадратных километров майя добывали соль в более чем 100 местах, где на палящем солнце минерал оставался в деревянных конструкциях, откуда выпаривалась вода.
Учёные из Университета Ибараки считают, что брикеты соли в те времена (600–900 года н.э.) использовалась в качестве валюты, как и туши ламантинов и разнообразная рыба после солевой обработки. За один сухой сезон майя получали в среднем по шесть тонн соли, вырабатывая около 57 килограмм минерала в день.