Красное мясо, помидоры и газировка приводят к хронической болезни почек – учёные
Люди, рацион которых состоит из провоспалительных продуктов, находятся в зоне риска развития почечной болезни.
Это установили учёные из Южно-Калифорнийского Университета в Сан-Франциско. Они представили результаты исследования в Сан-Диего во время конференции ASN Kidney Week 2018, согласно которым пациенты, часто питающиеся даже полезными на первый взгляд продуктами, имели высокие шансы развития хронической болезни почек (ХБП). В исследовании приняли участие 1084 человека с болезнями почек.
Но заболевание обрело статус хронического только у тех, кто постоянно или часто употреблял в пищу помидоры, газировку, овощи (кроме листовой зелени и темно-жёлтых овощей), обработанное и красное мясо, а также мясные субпродукты. Однако диетологи и учёные не спешат беспокоиться. Тех, кто заметил в своём рационе большое количество этих или других провоспалительных продуктов, они просят сократить количество такой пищи. Также открытие поможет в разработке правильных диет для тех, у которого воспалительный процесс в организме уже привёл к появлению ХБП, чтобы облегчить их состояние.
Японские ученые создали дополнительную пару рук
Хирурги Стэнфорда практикуются с помощью Google Glass
Китай открывает первую в мире отрасль без людей
E-Fan от инженеров Airbus: «электрическая авиация» — не за горами
Статуи на острове Пасхи построили не аборигены, а инопланетяне для управления землянами