«Как сел, так и съел»: На вкус еды влияет положение тела – ученые
Физический стресс ухудшает вкусовые качества продуктов.
Учёные из Университета Южной Флориды сделали сенсационное заявление: поза человека непосредственно связана со вкусом еды. К таким выводам специалисты пришли после ряда экспериментов.
Эксперты считают, что даже самое вкусное блюдо может испортить «неправильное» положение тела.
В исследовании принимали участие 300 добровольцев. Испытуемые не знали «настоящие» условия эксперимента: они просто дегустировали предложенные продукты. Учёные разделили людей на две группы. Первая — принимала пищу стоя, вторая — находилась в удобных креслах. Через какое-то время специалисты поменяли условия дегустации: те, кто ел стоя, расположились в удобных диванах.
Результат исследования показал, что первая группа людей чаще оставляла негативные отзывы о еде, вторая — расхваливала блюда. Учёные также отметили, что после смены положения, у испытуемых сразу пропал скептицизм по отношению к еде. По словам специалистов, любое положение тела, которое вызывает физическое напряжение, приглушает вкусовые рецепторы.
Исследователи продолжили эксперимент и ужесточили условия: добровольцам предложили попробовать фруктовые закуски с тяжелой сумкой в руке. По словам экспертов, таким образом имитировали обычную дегустацию в магазине. Оказалось, что дополнительная нагрузка ухудшила вкусовые качества фруктов. Это еще раз доказало, что физический стресс влияет на вкус еды.
Получается, слова «как сел, так и съел» имеют смысл. Медики советуют выбирать удобную позу и исключить дополнительную нагрузку, чтобы полностью ощутить вкусовое разнообразие продуктов питания.