Горький миндаль мутировал в сладкий - ученые
Причиной превращения дикого горького миндаля в сладкий стала всего одна небольшая белковая мутация.
Дикий горький миндаль, как и его сладкая версия, часто применяются в кулинарии. Специфический и узнаваемый вкус горького миндаля можно почувствовать во множестве коктейлей, ликеров и прочих напитков. Благодаря яркому вкусу, его часто используют в выпечке, для создания различных кремов и начинок. Содержит в себе множество полезных элементов, в том числе ненасыщенные жиры, которые способствуют растворению холестерина в организме человека. Горький миндаль, в отличии от сладкого, не употребляют в пищу в свежем виде. Он в больших количествах содержит амигдалин, цианогенный гликозид, который шарлатаны выдавали за лекарство от рака.
Ракель Санчес-Перес из университета Мурсии вместе с коллегами из Испании, Дании и Италии занималась изучением генома мутирования сладкого миндаля. Проанализировав собранные образцы, ученые открыли в геноме кластер из пяти генов, кодирующих белки-факторы транскрипции bHLH1-bHLH5. При дальнейшем анализе они выявили отличия в белковой структуре bHLH2. Из-за мутации этого белка в сладком миндале синтез амигдалина не происходит.